Кумин (Зира) молотый 100 гр
Зира - трава рода кмин, семейства зонтичные. Родиной пряности является Средняя Азия, откуда она распространилась в другие регионы: Юго-Восточную Азию, Средиземноморье, Латинскую Америку. Семена кумина и тмина похожи, но у зиры они более крупные и светлые.
Для изготовления специи берут семена, сушат их на солнце или в печах при температуре 35-40 градусов, после чего перемалывают в специальных мельницах или прессах. Таким образом, зира является продуктом сырым.
Пряность входит в состав различных наборов приправ, в частности, индийскую пряную смесь гарам масала. Кумин может выступать как самостоятельная специя, так и в сочетании с фенхелем, кардамоном, корицей, кориандром, куркумой, барбарисом.
В качестве пищевой добавки зира попадает в самые разнообразные блюда: кисломолочную продукцию, консервы, супы, выпечку. Можно встретить рецепты с кумином для шашлыка, курицы и рыбы, куда его добавляют как в маринады, так и непосредственно в процессе готовки. А самое известное блюдо с зирой - плов.