Розмарин 50 гр
Розмарин — это вечнозеленый многолетний кустарник семейства Яснотковых, к которому также принадлежат чабрец, шалфей, тимьян, мята, душица.
Приправа розмарин активно используется в европейской и азиатской кухнях, так как гармонично дополняет блюда из разнообразных ингредиентов, будь то рыба, мясо, дичь или овощи. Также растение применяется для изготовления эфирного масла, которое незаменимо в косметологии.
В составе этого пряного растения — ряд минеральных соединений. Это:
- Калий.
- Кальций.
- Цинк.
- Натрий.
- Магний.
- Медь.
- Железо.
Также химический состав этого растения представлен витаминами А, В3, В5, В6, В9, С и полезными кислотами (олеиновая, миристиновая, лауриновая, каприловая).
Розмарин — растение, которое используют в разных целях:
- в кулинарии — для улучшения и облагораживания вкуса блюд;
- в косметологии — для улучшения состояния кожи и для волос;
- в народной медицине — для ускорения процесса выздоровления при различных заболеваниях.
Розмарин добавляют в разные блюда. Он не теряет своих свойств при термической обработке продуктов. Специя добавляется к:
- разным видам мяса (в том числе — при мариновании);
- вареной рыбе;
- блюдам из овощей;
- хлебобулочным изделиям;
- десертам (в минимальном количестве);
- некоторым алкогольным напиткам (вермут, винный пунш);
- маринадам и рассолам.
При использовании розмарина в кулинарии нельзя забывать, что он сочетается не со всеми специями. Его можно комбинировать с карри, майораном, паприкой, черным перцем, базиликом. В блюдах эта специя может удачно сочетаться с натертой цедрой лимона, чесноком и каперсами.
Для лекарственного действия используются однолетние побеги и листья растения. На их основе готовят настойки и отвары для приема внутрь, а также компрессы для местного применения.
С помощью розмарина улучшают состояние при:
- воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей (грипп, бронхит, ангина);
- сниженном иммунитете;
- кожных заболеваниях (экзема, фурункулы, абсцессы);
- заболеваниях суставов;
- нарушениях кровообращения;
- повышенном давлении;
- нервных расстройствах;
- мигренях.