Куркума молотая 100 гр
Куркума — это растение с вытянутыми листьями зеленого цвета и цветами насыщенного розового цвета из семейства Имбирных, которое традиционно выращивают для применения корня в кулинарных и медицинских целях. Ее добавляют в блюда не только для вкуса и запаха, но и для достижения диетических целей.
Для производства пряности берут исключительно корень куркумы. Внешне он похож на имбирь. Корневища собирают, проваривают, сушат, снимают горькую кожуру и перетирают.
В состав куркумы входит множество полезных веществ и макро- и микроэлементов, а именно:
- от 1,5 до 5 % эфирных масел;
- крахмал;
- пищевой краситель куркумин;
- Витамины С и В6;
- Железо, цинк, калий, медь, натрий, магний, фосфор и марганец.
Полезные свойсва куркумы
По большей части польза куркумы вызвана высоким содержанием ароматических веществ из класса куркуминоидов. Главным из них считается куркумин.
Главное свойство куркумина — борьба с воспалительными процессами в организме. У каждого второго человека они проявляются сначала в виде общих невыраженных недомоганий, которые могут трансформироваться в псориаз, атеросклероз или ожирение.
Куркумин воздействует на первопричину недугов. Он умеет блокировать развитие определенных комплексов белка, которые активируют воспалительную реакцию клеток любых тканей тела.
Куркума в кулинарии
Приправа куркума отлично сочетается с множеством продуктов. Добавив ее хоть в сладкое, хоть в соленое, можно создать интересные экзотические оттенки. Классическим считается добавление в такие блюда:
- рис с овощами;
- запеченные овощи;
- картофель в любом виде;
- масала и курма;
- курица карри с рисом;
- блюда из нута и сои;
- морковный, тыквенных суп или суп из брокколи;
- овсянка (сладкая и соленая);
- омлет;
- буритто;
- Сладкие пирожки и кексы;
- Подливки и соусы для гарниров и любого мяса.