Бадьян 50 гр
Бадьян настоящий – древесное растение семейства Лимонниковые, плоды которого являются сырьем для изготовления специй. Растет в условиях тропического климата. Деревце начинает плодоносить только через 6-7 лет после выращивания, при этом качественные плоды, готовые к употреблению, созревают только через 15 лет. Из них готовят приправу. Длительность продуктивной жизни этого небольшого дерева — около сотни лет.
Бадьян используют в качестве приправы в кулинарии, а также как лекарственный ингредиент в косметологии и фармацевтической отрасли. Растение обладает лечебными свойствами и может использоваться в народной медицине.
Полезные свойства и вкусовые качества приправы обусловлены химическим составом. В плодах присутствуют:
- медь;
- селен;
- фосфор;
- эфирное масло. Оно состоит из сафрола, анетола, танина, металхавикола;
- цинк;
- магний;
- марганец;
- витамины групп А, В и С.
Пряность оказывает множество полезных эффектов. К ним относится следующее:
- улучшение лактации;
- выведение глистов;
- борьба с патологиями сосудов и сердечной мышцы;
- борьба с несвежим запахом, исходящим изо рта;
- повышение либидо у представителей обоих полов;
- повышение защитных сил организма;
- профилактика отложения холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудах;
- лечение кашля, удаление слизи и мокроты из дыхательных путей;
- выведение токсических веществ из организма.
Пряность применяют не только при лечении заболеваний.
Молотый и цельный бадьян подходит для таких блюд:
- разнообразной выпечки;
- блюд из красного мяса и птицы;
- соусов для овощных и крупяных блюд;
- маринадов, варений.
Также бадьян применяют как добавку в горячие напитки — в кофе и чай.
Пряность добавляют за 5-10 минут до того, как блюдо будет полностью готово: за это время звездчатый анис успевает раскрыть вкус и аромат.