Зачем соблюдать питьевой режим

Главная » Новости » О питании » Зачем соблюдать питьевой режим
10 Августа 2020

Если вы вспомните себя, когда вы были ребёнком или посмотрите на своих детей, если они у вас есть, вы увидите как много дети на самом деле пьют воды.

Дети - это ещё чистые организмы, которые ещё не испорчены вредными пищевыми привычками, дедлайнами, гулянками до поздна, сидячим образом жизни. Именно с детей нужно брать пример, когда мы говорим о здоровом образе жизни.

Но сейчас поговорим конкретно о питьевом режиме.

Все знают с самого детства о том, что без еды человек способен прожить довольно долго, а вот без воды - всего 3-4 дня. В наше время существуют центры голоданий, проводятся куча исследований - но всё это голодания на воде.

Вода участвует во всех биохимических процессах организма: обмен веществ, пищеварение, кроветворение, терморегуляция, вывод токсинов - нарушение этих процессов напрямую связано с проблемами со здоровьем!

Вот вам простой пример: ребёнок состоит на 90% из воды, с возрастом процент воды в организме понижается и в старости это уже примерно 70%. А теперь посмотрите на сколько обычно здоровы, энергичны и бодры дети и на сколько больны и немощны пожилые люди.

Если уже сегодня вы начнёте соблюдать питьевой режим, вы продлите молодость своего организма изнутри и снаружи - ранние морщины, например, прямой симптом недостатка выпиваемой воды.

СКОЛЬКО НУЖНО ПИТЬ ВОДЫ?

Для каждого человека расчёт индивидуальный по определенной простой формуле: 30 грамм воды на 1 килограмм веса.

Если вы ведёте активный образ жизни, занимаетесь спортом: 40 грамм воды на 1 килограмм веса.

Так же не рекомендуется выпивать/съедать любой другой жидкости в течение дня больше, чем 2 литра.

КАКУЮ ВОДУ НУЖНО ПИТЬ?

Самая лучшая вода для нашего организма "сырая" чистая вода без газа. Именно она содержит достаточное количество минералов и микроэлементов.

Если вы живёте в городе, вода сразу из под крана не самый лучший вариант, конечно. И дело не в том, какая она изначально чистая или нет, а в том по каким трубам она течёт.

Но! Вы всегда можете установить дома систему фильтрации воды, купить кувшин с угольным фильтром или воспользоваться фильтрами природными вроде шунгита - это уже ваш выбор.

Так же подходит вода бутилированная - в ней обычно достаточное количество минералов и микроэлементов. Так же ориентируйтесь, чтобы вода вам нравилась по вкусу.

Не рекомендуется пить минеральную воду на постоянной основе, так как в ней повышенное содержание микроэлементов и минералов - она применяется в лечебно-оздоровительных целях.

Есть очень много рецептов воды с лимоном, огурцом, ягодами, фруктами, мятой и другой зеленью - такую воду очень многие легче пьют, так как она вкуснее - её можно пить как обычную чистую воду на постоянной основе.

Примерно 1/3 суточного объема воды может быть восполнена травяными чаями. Желательно не сильно крепкими (если это к травам можно применить).

Любые другие напитки воспринимаются нашим организмом как еда и требуют много затрат на то, чтобы выделить из них воду - газировки, соки, кофе, чаи, кофейные напитки, молоко, алкоголь.

Отдельно проговорим кофе и алкоголь: они способствуют выводу воды из организма (обезвоживанию). Для восполнения потерянной жидкости, выпивайте столько же воды, сколько выпили кофе или алкоголя.

КАК ПРАВИЛЬНО ПИТЬ ВОДУ?

Ошибкой будет выпивать всю суточную норму воды за раз. Знаем много людей, кто решили соблюдать питьевой режим, но забыли в течение дня пить воду, так как это ещё не стало привычкой, и допивают оставшееся количество воды перед сном. Конечно, на утро мешки под глазами и вообще отекшее лицо.

Итак, когда вы проснулись и почистили зубы с утра - самое время выпить первый стакан воды.

Первый стакан воды должен быть комнатной температуры или чуть теплее - для того чтобы запустить работу пищеварительной системы. Затем вы можете пить воду любой температуры, которая вам нравится.

Далее рекомендуем вам завести кружку, бутылку или банку, кратную количеству нормы воды, которую вам нужно выпивать в течение дня. Например, вам нужно выпивать 1,5 литра воды. Стакан воды с утра вы выпили, осталось 1,3 литра воды - заведите кружку объёмом 450 миллилитров и следите за тем, чтобы выпивать три такихкружки воды в день.

Рекомендуем пить по паре глотков каждые 15 минут - именно так вы в течение дня будете поддерживать водный баланс, восполнять недостаток слюны.

Так же важно: если вы едите или уже поели, и вас начинает мучить жажда, не пейте больше полстакана воды. Большое количество воды разбавляет желудочный сок, мешая еде перевариваться.

Но, как показывает практика, пару-тройка глотков воды каждые 15 минут как раз не допускают таких форс-мажоров и способствуют правильной работе пищеварительной системы.



ЖЕЛЕЗНОГОРСК - Привокзальная, 23

(магазин "Run n Bike")